30maps  30mail  30face  30yout

facebook

youtube

Conclusões das 1.as Jornadas INTERACT

As Primeiras Jornadas INTERACT realizadas na UTAD no passado dia 16 de novembro, iniciaram-se com uma intervenção na sessão de abertura por parte do Reitor, Prof. Fontainhas Fernandes, que deu as boas-vindas e abordou a importância da investigação na Instituição, em particular no setor agroalimentar. No seguimento falou o Prof. Pedro Melo da Direção do CITAB, que refletiu sobre a importância deste projeto para o Centro de Investigação e, finalmente, interveio o Coordenador do INTERACT, Prof. Rui Cortes, que fez uma breve resenha do Projeto de Investigação e dos objetivos a que se propõe atingir nos próximos 3 anos, que representam o seu horizonte temporal, enfatizando a necessidade de transferência dos conhecimentos para alavancar a economia local.

Seguiram-se 29 apresentações orais por parte dos bolseiros contratados, divididos pelas 3 linhas que constituem o Projeto: a Linha Inovação para Cadeias Agroalimentares Sustentáveis (ISAC), em articulação com duas outras linhas: Bioeconomia e Sustentabilidade (BEST) e Viticultura Sustentável e Produção de Vinho (VitalyWine).

As apresentações abarcaram uma elevada diversidade temática inerente ao Projeto particularmente no domínio dos recursos agroalimentares assentes na produção animal (carne e leite), vegetais, frutas, azeitonas, nozes, vinho, floresta e flora nativa, e plantas medicinais, com uma tónica grade na valorização dos sub-produtos, mas também as implicações ambientais a nível dos recursos hídricos, tratamento de efluentes e conservação do solo e, ainda, o enquadramento destas atividades em termos socioeconómicos, mais especificamente, caracterizando o perfil dos consumidores, de modo a potenciar a transferência de know-how e a permitir a colocação com sucesso dos produtos no mercado. Os desafios transversais que as mudanças climáticas podem trazer para a agricultura e floresta da região Norte não poderiam ser esquecidos e foram também objeto de análise. Em função do início do trabalho por parte dos bolseiros, foi patente que, enquanto alguns estavam em condição de apresentar resultados dos trabalhos experimentais e de campo, noutros casos, devido à recente contratação de bolseiros, foram essencialmente abordados os objetivos e a metodologia de trabalho. Não obstante, o ritmo dos oradores foi sempre muito vivo e é de realçar a qualidade global e interesse das apresentações. A presença dos orientadores foi igualmente motivante e permitiu a todos um conhecimento amplo de todas as atividades de investigação em curso num projeto tão vasto.

O encerramento da sessão, que se prolongou durante todo o dia, foi realizado pelos membros do Steering Committee do Projeto, Profs Luís Filipe Fernandes, Fernando Pacheco, Henrique Trindade e Moutinho Pereira, que refletiram sobre a profícua sessão de trabalho.

(pdfPrograma das 1as Jornadas)

 

 

Apresentações da linha ISAC:

Alexandre Gonçalves e Ermelinda Silva “Olive production: Mitigation strategies and adaptation to climate changes”

Alfredo Aires “Productivity-enhancing crop research in a changing environment: Nutritional and functional evaluation of the effects of cropping practices and mitigation measures”

Ana Sofia Soares e Carla Miranda ”Impact of different treatments on Escherichia coli and on the greenhouse gases emissions during storage of cattle slurry”

Luís Lourenço Félix “Screening of plant extracts for biological activity: Focus on Lamiaceae family”

Sandra Martins “Blueberries and anthocyanin: a genetic approach”

Sofia Ribeiro e Mariana Dantas Almeida "Introduction of Mediterranean legume grains for animal feeding"

 

Apresentações da linha VITALITY WINE:

Ana Catarina Luzio “Short-term adaptation measures as the first protection strategy against climate change impacts on grapevine physiology”

Ana Luisa Taveira “Yield components and fruit and wine composition”

Ana Marques Monteiro “Evaluation of the adaptative potential of grapevine varieties by the morpho-anatomical characterization of buds and inflorescences obtained under forcing conditions”

Catarina Barbosa “Microbiome of Douro vineyards and its adaptive potential to dry and warm conditions”

Claudia Castro “Protocol optimization for mitotic chromosome spreads of Vitis vinifera L.”

Fátima Gonçalves “Effect of green cover, biochar and compost in the increment of ecosystem services provided by soil arthropods to vineyards”

Irene Gouvinhas “Evaluation of winery by-products to develop optimal valorization procedures”

João Paulo Coutinho “Long-term management strategies for the Douro Demarcated Region: evaluation of two varieties and two pruning systems”

Luís Coutinho “Web Portal to Support and Deploy Distributed Services”

Vanessa Arada de Almeida “Nitrification rates in vineyard soils”

Véronique Gomes “Data driven solutions for precision viticulture – Grape and vineyard quality assessment”

 

Apresentações da BEST:

Ana Rita Ferreira “Impacts of multiple anthropogenic pressures on catchment water quality and biodiversity assessed by nested partial least squares regressions”

Ana Sofia Faria “Epidemiological study and ecological modelling of the occurrence of Lyme borreliosis in the wild boar (Sus scrofa) population of the Trás-os-Montes region: methodology and preliminary results”

André Fonseca “Statistical Downscalling Strategies for Very High Resolution Climatic Datasets”

Bernardete Vieira “Preserving Water Resources: transference mechanisms of phosphorus and metals among soils sediments and water”

Daniela Terêncio “Planning the location of sustainable rainwater harvesting systems in small watersheds for agro-forestry uses”

Isilda Menezes “Mitigation and adaptation of agro-forestry systems to environmental changes: preliminary results”

Leonor Ferreira “Treatment of effluents from the industrial processing of Sambucus nigra in Távora-Varosa region by photocatalysis”

Margarida Nunes Pereira “Epidemiological study of leptospirosis in key wildlife species of the Trás-os-Montes region: methodology and preliminary results”

Paula Pinto “Characterization and valorization of olive, wine, chestnut and almond nuts industrial by-products in the North of Portugal: toxicity, bioactivity and recovery potential evaluation”

Regina Santos “Effects of damming on the aquatic community and physico-chemical parameters in the Baixo Sabor River”

Susana Campos e Tiago Mucha “Sustainable choices: Getting closer producers and consumers”

Teresa Enes “Evaluation of the residual agro-forestry biomass existing in the Ave and Sabor basins”