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  • 2as JORNADAS INTERACT | 12 & 13 julho 2017

    2as JORNADAS INTERACT | 12 & 13 julho 2017

    Completado o primeiro ano do projeto INTERACT, o mês de julho de 2017 ficará marcado pela realização das “2as Jornadas INTERACT”, nos próximos dias 12 e 13 de julho de 2017. 

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  • 120 investigadores unidos no projeto INTERACT

    120 investigadores unidos no projeto INTERACT

    UTAD abre novas portas para o futuro
     
    A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) realizou nos dias 12 e 13 de Julho as 2ªs Jornadas do projeto INTERACT, uma iniciativa que pretendeu dar visibilidade ao trabalho de 120 investigadores ao longo do primeiro ano de vida do projeto, o qual cobre áreas multidisciplinares, desde a socio-economia às ciências florestais, química, ecologia, geologia, biologia molecular ou ciências veterinárias.
     

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Conheça o projeto

O Projeto INTERACT (Integrative Research in Environment, Agro-Chains and Technology) é um caso único de integração de múltiplos processos de produção agroflorestal e zootécnica, tendo ainda em conta os fatores ambientais subjacentes da Região Norte de Portugal. 

  • ISAC

    ISAC

  • Vitality Wine

    Vitality Wine

  • BEST

    BEST

  • ISAC

    ISAC

    A linha ISAC - "Inovação para Sistemas Agro-alimentares Sustentáveis" envolve a participação de cerca de 30 investigadores e 10 bolseiros, compreendendo a realização de 5 projetos e de 15 tarefas distribuídas por esses projetos.

  • Vitality Wine

    Vitality Wine

    A linha VITALITY WINE - "Promover a sustentabilidade da Viticultura para o Douro" envolve a participação de 26 investigadores e 13 bolseiros, compreendendo a realização de 21 tarefas distribuídas por 5 projetos.

  • BEST

    BEST

    A linha BEST - Bio Economia e Sustentabilidade envolve a participação de cerca de 30 investigadores e 15 bolseiros, compreendendo a realização de 4 Tarefas e 11 projetos distribuídos por essas mesmas tarefas.

O Projeto INTERACT (Integrative Research in Environment, Agro-Chains and Technology), submetido através do Programa Norte2020, é um caso único de integração de múltiplos processos de produção agroflorestal e zootécnica, tendo ainda em conta os fatores ambientais subjacentes da Região Norte de Portugal. O INTERACT pretende conhecer as oportunidades e o potencial produtivo com base na economia local, particularmente no domínio dos recursos agroalimentares assentes na produção animal (carne e leite), vegetais, frutas, azeitonas, nozes, vinho, floresta e flora nativa, e plantas medicinais. Para além da interação pretendida entre numerosos processos produtivos e ambientais procura-se, paralelamente, o incremento tecnológico da região, principalmente através do desenvolvimento e difusão de inovação e know-how para aumentar a sus competitividade com o aumento da eficiência dos processos produtivos e do valor acrescentado, não esquecendo a manutenção da sustentabilidade dos ecossistemas, o que implica a utilização de tecnologias ambientalmente amigáveis. Dentro da proposta global do INTERACT, encontramos 3 linhas de investigação encadeadas: a Linha Inovação para Cadeias Agroalimentares Sustentáveis (ISAC), em articulação com duas outras linhas: Bioeconomia e Sustentabilidade (BEST) e Viticultura Sustentável e Produção de Vinho (VitalyWine). Estas linhas estão em ligação estreita com os grupos de Investigação do CITAB, nomeadamente Eco-Integridade, Engenharia de Biosistemas e Cadeias Agro-alimentares Sustentáveis, a que se juntam outros especialistas nas áreas da socio-economia, química, ecologia, geologia, biologia molecular ou ciências veterinárias, participando assim diversos investigadores de outros centros da UTAD, nomeadamente do Centro de Química, CETRAD ou CECAV.

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Sessão de abertura, Reitor da UTAD, Prof Fontainhas Fernandes, Investigador Responsável do Projeto, Prof Rui Cortes e Diretor do CITAB, Prof Eduardo Rosa

Ana Rita Ferreira “Impacts of multiple anthropogenic pressures on catchment water quality and biodiversity assessed by nested partial least squares regressions” [Best]

Sofia Ribeiro e Mariana Dantas Almeida "Introduction of Mediterranean legume grains for animal feeding" [ISAC]

Fátima Gonçalves “Effect of green cover, biochar and compost in the increment of ecosystem services provided by soil arthropods to vineyards” [VitalityWine]

Ana Sofia Faria “Epidemiological study and ecological modelling of the occurrence of Lyme borreliosis in the wild boar (Sus scrofa) population of the Trás-os-Montes region: methodology and preliminary results” [Best]

Alfredo Aires “Productivity-enhancing crop research in a changing environment: Nutritional and functional evaluation of the effects of cropping practices and mitigation measures” [ISAC]

Vanessa Arada de Almeida “Nitrification rates in vineyard soils” [VitalityWine]

André Fonseca “Statistical Downscalling Strategies for Very High Resolution Climatic Datasets” [Best]

Bernardete Vieira “Preserving Water Resources: transference mechanisms of phosphorus and metals among soils sediments and water” [Best]

Sandra Martins “Blueberries and anthocyanin: a genetic approach” [ISAC]

Claudia Castro “Protocol optimization for mitotic chromosome spreads of Vitis vinifera L.” [VitalityWine]

Daniela Terêncio “Planning the location of sustainable rainwater harvesting systems in small watersheds for agro-forestry uses” [Best]

Ana Luisa Taveira “Yield components and fruit and wine composition” [VitalityWine]

Isilda Menezes “Mitigation and adaptation of agro-forestry systems to environmental changes: preliminary results” [Best]

Leonor Ferreira “Treatment of effluents from the industrial processing of Sambucus nigra in Távora-Varosa region by photocatalysis” [Best]

Ana Catarina Luzio “Short-term adaptation measures as the first protection strategy against climate change impacts on grapevine physiology” [VitalityWine]

Margarida Nunes Pereira “Epidemiological study of leptospirosis in key wildlife species of the Trás-os-Montes region: methodology and preliminary results” [Best]

Alexandre Gonçalves e Ermelinda Silva “Olive production: Mitigation strategies and adaptation to climate changes” [ISAC]

Paula Pinto “Characterization and valorization of olive, wine, chestnut and almond nuts industrial by-products in the North of Portugal: toxicity, bioactivity and recovery potential evaluation” [Best]

João Paulo Coutinho “Long-term management strategies for the Douro Demarcated Region: evaluation of two varieties and two pruning systems” [VitalityWine]

Ana Marques Monteiro “Evaluation of the adaptative potential of grapevine varieties by the morpho-anatomical characterization of buds and inflorescences obtained under forcing conditions” [VitalityWine]

Regina Santos “Effects of damming on the aquatic community and physico-chemical parameters in the Baixo Sabor River” [Best]

Catarina Barbosa “Microbiome of Douro vineyards and its adaptive potential to dry and warm conditions” [VitalityWine]

Véronique Gomes “Data driven solutions for precision viticulture – Grape and vineyard quality assessment” [VitalityWine]

Susana Campos e Tiago Mucha “Sustainable choices: Getting closer producers and consumers” [Best]

Luís Lourenço Félix “Screening of plant extracts for biological activity: Focus on Lamiaceae family” [ISAC]

Luís Coutinho “Web Portal to Support and Deploy Distributed Services” [VitalityWine]

Teresa Enes “Evaluation of the residual agro-forestry biomass existing in the Ave and Sabor basins” [Best]

Ana Sofia Soares e Carla Miranda ”Impact of different treatments on Escherichia coli and on the greenhouse gases emissions during storage of cattle slurry” [ISAC]

Irene Gouvinhas “Evaluation of winery by-products to develop optimal valorization procedures” [VitalityWine]

Encerramento, Steering Committee do Projeto, Profs Luís Filipe Fernandes, Fernando Pacheco, Henrique Trindade e Moutinho Pereira