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    O Projeto INTERACT (Integrative Research in Environment, Agro-Chains and Technology), submetido através do Programa Norte2020, é um caso único de integração de múltiplos processos de produção agroflorestal e zootécnica, tendo ainda em conta os fatores ambientais subjacentes da Região Norte de Portugal. O INTERACT pretende conhecer as oportunidades e o potencial produtivo com base na economia local, particularmente no domínio dos recursos agroalimentares assentes na produção animal (carne e leite), vegetais, frutas, azeitonas, nozes, vinho, floresta e flora nativa, e plantas medicinais. Para além da interação pretendida entre numerosos processos produtivos e ambientais procura-se, paralelamente, o incremento tecnológico da região, principalmente através do desenvolvimento e difusão de inovação e know-how para aumentar a sus competitividade com o aumento da eficiência dos processos produtivos e do valor acrescentado, não esquecendo a manutenção da sustentabilidade dos ecossistemas, o que implica a utilização de tecnologias ambientalmente amigáveis. Dentro da proposta global do INTERACT, encontramos 3 linhas de investigação encadeadas: a Linha Inovação para Cadeias Agroalimentares Sustentáveis (ISAC), em articulação com duas outras linhas: Bioeconomia e Sustentabilidade (BEST) e Viticultura Sustentável e Produção de Vinho (VitalyWine). Estas linhas estão em ligação estreita com os grupos de Investigação do CITAB, nomeadamente Eco-Integridade, Engenharia de Biosistemas e Cadeias Agro-alimentares Sustentáveis, a que se juntam outros especialistas nas áreas da socio-economia, química, ecologia, geologia, biologia molecular ou ciências veterinárias, participando assim diversos investigadores de outros centros da UTAD, nomeadamente do Centro de Química, CETRAD ou CECAV.

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    INTERACT | Linha de investigação ISAC

    O projeto INTERACT - "Integrative Research in Environment, Agro-Chains and Technology", é um caso único de integração de múltiplos processos de produção agroflorestal e zootécnica, tendo ainda em conta os fatores ambientais subjacentes à Região Norte de Portugal.

    A linha ISAC - "Inovação para Sistemas Agro-alimentares Sustentáveis", envolve a participação de cerca de 30 investigadores e 10 bolseiros, compreendendo a realização de 5 projetos e de 15 tarefas distribuídas por esses projetos.

    O Professor Henrique Trindade, responsável pela linha ISAC, explica-nos o conceito da linha de investigação e os cinco projetos que a mesma contempla, fazendo referência aos seus diversos objetivos.

    INTERACT | Linha de investigação BEST

    O INTERACT pretende conhecer as oportunidades e o potencial produtivo com base na economia local, assente em três linhas de investigação encadeadas.

    A linha BEST - Bio Economia e Sustentabilidade, envolve a participação de cerca de 30 investigadores e 15 bolseiros, compreendendo a realização de 4 Tarefas e 11 projetos distribuídos por essas mesmas tarefas.

    O Professor Fernando Pacheco, responsável pela linha BEST, explica-nos os objetivos das quatro tarefas que compõem esta linha de investigação. 

    Conclusões das 2.as Jornadas INTERACT

    As segundas Jornadas INTERACT realizadas nos passados dias 12 e 13 de Julho, pretendeu dar visibilidade ao trabalho de cerca de 120 investigadores ao longo do primeiro ano de vida do projeto INTERACT-UTAD, o qual cobre áreas multidisciplinares, desde a socio-economia às ciências florestais, química, ecologia, geologia, biologia molecular ou ciências veterinárias.

    O primeiro dia das jornadas, decorreu no auditório dos Blocos Laboratoriais da UTAD onde tiveram lugar várias apresentações, com destaque para o trabalho dos bolseiros de investigação envolvidos no projeto, na presença do Reitor da UTAD, Prof. Fontainhas Fernandes, que abordou a importância da investigação para Instituição UTAD, em particular no setor agroalimentar, cujos projetos "abrem novas portas para o futuro de uma região que continua com imensos recursos por explorar". Por sua vez, o coordenador do projeto, Prof. Rui Cortes, destacou o projeto INTERACT-UTAD como “maior interface de investigadores de diferentes domínios”, sendo que “a grande aventura foi lançar um projeto que agrupa numerosos investigadores geralmente de costas voltadas”.

    Foram 34 apresentações orais por parte dos bolseiros de investigação contratados, divididos pelas 3 linhas que constituem o Projeto: a Linha Inovação para Cadeias Agroalimentares Sustentáveis (ISAC), em articulação com duas outras linhas: Bioeconomia e Sustentabilidade (BEST) e Viticultura Sustentável e Produção de Vinho (VitalyWine).

    O segundo dia dos trabalhos, teve lugar no auditório do Regia-Douro Park, mais voltado para o exterior, visando em particular os stakeholders, no propósito de que a investigação deve andar lado a lado com a transferência de conhecimento e tecnologia, em especial para o tecido empresarial, por forma a contribuir para um alavancar da economia local. Intervieram Rui Cortes, investigador responsável do projeto, Ana Barros, diretora do CITAB (um dos centros de investigação da UTAD com maior implicação no mesmo), e, de uma forma mais detalhada, os responsáveis pelas três linhas de investigação do projeto: “Inovação para Cadeias Agroalimentares Sustentáveis” (ISAC), “Bio-economia e Sustentabilidade” (BEST) e “Viticultura Sustentável e Produção de Vinho” (VitalyWine). O primeiro, Henrique Trindade, detalhou as cinco atividades que a sua linha contempla (produção animal, fruticultura, olivicultura, compostos bioativos das plantas e impactos ambientais). Seguiu-se Fernando Pacheco, responsável pela linha BEST, para expor as suas quatro tarefas: modelação de sistemas aquáticos, ecossistemas terrestres e impacto das alterações climáticas, valorização dos subprodutos agroflorestais e a bio-economia na perceção dos consumidores e agentes económicos. Por fim, o investigador Moutinho Pereira referiu-se em pormenor às cinco atividades que coordena no domínio da fileira da vinha e do vinho (biodiversidade do solo, stress das alterações climáticas, castas, vitivinicultura de precisão, valorização dos resíduos da indústria vinícola), realçando as medidas de caracter multidisciplinar em estudo para promover a sustentabilidade da vitivinicultura no atual contexto das alterações climáticas.

     

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